Галерея классического и
современного искусства
+375 17 236 55 88 +375 44 558 85 85
Главная / Выставки /   Во времени и пространстве: открытие «Галереи ДК» в бизнес-центре «Виктория Олимп»

Во времени и пространстве: открытие «Галереи ДК» в бизнес-центре «Виктория Олимп»

24 апреля 2014 г. в бизнес-центре «Виктория Олимп» состоялось торжественное открытие новой арт-площадки классического и современного белорусского искусства — «Галереи ДК». 

Центральным объектом экспозиции, заявленным организаторами в качестве сюрприза, стал «Розовый стул» Владимира Цеслера. Помимо презентации этой знаковой для творчества мэтра работы, в галерее прошел показ других проектов тандема Цеслер & Войченко, демонстрирующихся на большом экране. Среди них — логотип «Галереи ДК», также выполненный знаменитым художником. 

По словам друга галереи, руководителя аналитического центра «EcooM», Сергея МУСИЕНКО, формат мероприятия был изменен организаторами незадолго до его начала:

— Изначально мы планировали порезать работу Владимира Яковлевича на квадраты — художник или другой участник перфоманса должен был отрезать кусочки бритвой и дарить их гостям. Но в результате организаторы не нашли человека, который смог бы испортить произведение искусства, пусть даже в рамках оговоренного художественного действа. Поэтому мы остановились на демонстрации одной работы. Искусство пробивается к сердцам и кошелькам людей разными путями, в том числе через шок. Владимиру Цеслеру, как никому другому, удается создать нечто предельно простое, но в тоже время удивить и всколыхнуть белорусского зрителя. 

Гости вечера — известные художники, искусствоведы, критики, а также представители дипломатической элиты, общественные деятели и светские персоны — с удовольствием включились в игру, предложенную Владимиром Цеслером. Мероприятие получилось торжественным и домашним одновременно: живая музыка, шампанское и теплые пожелания моментально заполнили уютное пространство салона. 

— Открытие «Галереи ДК» является знаковым событием для нашего города, — отметил лауреат Национальной премии Беларуси, член Белорусского союза художников Игорь БАРХАТКОВ. — Сегодня молодым художникам практически негде показывать свои работы. Недавно я вернулся из Зальцбурга — в этом австрийском городе с населением менее ста пятидесяти тысяч человек насчитывается около двухсот галерей. В двухмиллионном Минске их не более пяти. Поэтому я чрезвычайно благодарен создателям «Галереи ДК» за новый островок культуры и очень рад за свой город. 

«Галерея ДК» продолжает традицию выставочных площадок Европы, настаивая на взаимоотношении высокой классической традиции и ее современных интерпретаций. Разница — в контексте, причем последний каждый определяет для себя самостоятельно.

На данный момент коллекция галереи насчитывает несколько сотен работ, среди которых полотна Александра Кищенко, Валерианы Жолток, Гавриила Ващенко, Бориса Аракчеева, Анатолия Барановского, Ивана Дмухайло, Евгения Коробушкина, Антона Корженевского, Игоря Бархаткова, Николая Козловского, Леонида Щемелева, Валентина Егорова, Антона Вырво, Татьяны Потворовой, Василия Пешкуна, Анны Силивончик и других белорусских художников. Наряду с выставочной деятельностью экспозиционное пространство салона позволяет проводить мастер-классы, семинары, дискуссии и прочие значимые для столичного арт-сообщества мероприятия.

«Галерея ДК» работает с международными арт-площадками, представляя молодых белорусских художников за рубежом. 6 мая 2014 г. в Будапеште состоялась выставка «May.by – Майскiя сустрэчы з Беларуссю», организованная галереей совместно с Посольством Республики Беларусь в Венгрии. На выставке были представлены работы молодых белорусских художников Антона Вырво и Дарьи Шишковой. 

 — Современный мир стремительно превращается в мир потребителей, где искусству отводится все меньше и меньше места. Я бы хотела максимально замедлить этот процесс, создав уютный уголок, где каждый сможет отгородиться от городской суеты и отдохнуть душой и телом. Сегодня творчество уже не может существовать вне пространства, времени и условий — как никогда оно нуждается в нашей поддержке. Мы надеемся, что «Галерея ДК» окажется успешной площадкой для продвижения белорусского искусства и станет для него достойной оправой, — поделилась своим видением будущего «Галереи ДК» ее директор Катерина ДАВЫДОВА. 

Увидеть и приобрести понравившиеся работы «Галереи ДК» можно уже сейчас. Выставка обновленной экспозиции работ белорусских художников ХХ и ХХI столетия продлится до 1 сентября 2014 г.