Главная / Художники /   Ващенко Г.Х.

Ващенко Г.Х.

Ващенко Гавриил Харитонович

(20.06.1928 – 14.02.2014)

Народный художник Беларуси, оказавший огромное влияние на сохранение и развитие белорусской культуры.

Родился в д. Чикаловичи Брагинского района Гомельской области (Беларусь). В 1948 г. окончил Киевское училище прикладных искусств, где его преподавателями были  Яблонская Т. Н.,  Прахов Н. А. В 1955 г. окончил Львовский государственный институт декоративного и прикладного искусства. В 1955-60 годах преподавал в Республиканском художественном училище Кишинёва (Молдавия). В 1961 году переехал в Минск. Являлся основателем кафедры монументально-декоративного искусства в Белорусском государственном театрально-художественном институте. С 1961 по 1997 годы преподавал в Белорусском государственном театрально-художественном институте. С 1966 по 1975 годы руководил мастерской при кафедре живописи. С 1975 по 1995 годы заведовал кафедрой монументально-декоративного искусства.

Работы художника сегодня хранятся в коллекциях 28 крупнейших музеев мира. Произведения Гавриила Харитоновича экспонировались в Австрии, Алжире, Англии, Болгарии, Венгрии, Дании, Италии, Польше, Румынии, Франции, ФРГ, Чехословакии и других странах. Некоторые творения мастера находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Третьяковской галерее, Национальном музее украинского искусства, Национальных художественных музеях Молдовы и Болгарии. В 2002 году в Гомеле была открыта Картинная галерея Г. X. Ващенко. В коллекции галереи  121 работа художника.

Гавриил Ващенко работал в жанре портрета, натюрморта, пейзажа, тематической картины. В творчестве Гавриила Харитоновича прослеживается тесная связь с белорусской землёй, с его Родиной - белорусским Полесьем. Является основоположником монументальной школы. Гавриил Харитонович передал свой опыт талантливым мастерам грядущего поколения, многие из которых являются членами Белорусского союза художников и внесли существенный вклад в изобразительное искусство Беларуси. Гавриил Харитонович Ващенко - выдающийся художник Беларуси, оставивший неоценимый след в белорусском искусстве.

В 1969 году получил бронзовую медаль ВДНХ СССР. В 1975 году получил золотую медаль ВДНХ СССР за картину «Мое Полесье».

В 1975 году получил серебряную медаль имени Грекова за картину «Баллада о мужестве».

В 1978 году Г. Х. Ващенко была вручена Почётная грамота Верховного Совета БССР. Он был удостоен звания Заслуженный деятель искусств БССР.

В 1980 году ему было присвоено учёное звание профессора.

В 1984 году стал Лауреатом Государственной премии БССР (за цикл картин «Дума о Родине», «Прорыв», «Мир земле моей», «Июльский мёд»).

Ващенко принимал активное участие в общественной жизни Союза художников, являлся членом Правления Союза Художников СССР, членом Президиума Союза Художников БССР, членом экспертной комиссии Министерства культуры БССР, членом Всесоюзной комиссии по монументальному искусству Союза художников СССР и межведомственного Совета при Госстрое БССР по синтезу искусств, членом правления фонда культуры.

В 1988 году Г. Х. Ващенко было присвоено звание «Народный художник БССР».

Творческая, педагогическая и общественная деятельность Гавриила Харитоновича Ващенко отмечена медалью «За трудовую доблесть» золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР, медалью «Франциск Скорина», именной серебряной медалью, почетными грамотами. Международным биографическим центром (г. Кембридж, Англия) ему присуждено почётное звание «Человек года'92» и «Человек 20 столетия». Американским биографическим институтом присвоено почётное звание «Человек года'94».

Персональные выставки:

1978 г. — Государственный художественный музей, Минск