Кузнецов Анатолий

АНАТОЛИЙ КУЗНЕЦОВ

родился в 1947 году в Усть- Камчатске, Хабаровского края, Россия.

Живёт и работает в Минске, Беларусь.

• 1970 –1976 - учёба в  Белорусском театрально - художественном институте (ныне Академия искусств ) на отделении станковой живописи.
  • С  1977 г.  по настоящее - время  Анатолий Кузнецов активный участник в Республиканских , Всесоюзных, Международных групповых и персональных  художественных выставках.
  • С 1983 - член Белорусского  Союза художников.
  • C 2000 - член МООХ «Солнечный квадрат».
  • С 1988 - член творческого объединения БСХ «НЕМИГА – 17».
  • В 2002 - член Нового Европейского Культурного Парламента (Вторая сессия. Грац, Австрия).
  • 1997 - награждён медалью Белорусского союза художников за  за заслуги  в изобразительном искусстве.
  • 2013 - награждён медалью Франциска Скорины  за вклад в развитие и приумножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия белорусского народа.

После  окончания Академии искусств, Анатолий творчески работал в области реалистической живописи: натюрморт, пейзаж, многофигурная композиция.

• С 1985 - года явился создателем нового авторского цвето-пластического стиля живописи.
  • С 1994 - года работает над  нефигуративными композициями. Создаёт цикл работ: «Колористические пространства», «Вибрации света», «Архаика»  композиции на музыкальные темы, используя ритмы, как конструктивную пластику построения  холста.
  • 1994 – 1997 - создание цикла картин «Колористические пространства», «Полифония», «Посвящение Кшиштофу Пендерецкому».
  • 1996 – 2002 - работа над циклом картин  «Белая  сюита».
  • 2004-2006 - работа над циклом «Долина Фараонов», «Возвращение в Египет», «Памяти Курасавы»
  • 2006-2010 - Анатолий  создаёт ряд абстрактных работ , предпочитая давать им название «Композиция»,  «Импровизация».
  • Увлекается японской поэзией, китайской философией.  Работает  над циклом: "Метафоры забытых  истин" по  текстам  Лао дзы «Путь и совершенство».
  • 2011-2012 - в работах этого периода просматривается космическая глобальность, хотя художник никогда не ставит перед собой конкретных задач решения тех или иных тем.
  • 2013г. - награждён медалью Франциска Скорины
  • 2015 г- награждён Специальной премией Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства  «За многолетнюю творческую деятельностьи создание высокохудожественных живописных произведений».
  • 2019г.- присвоено звание «Заслуженный деятель искусства Республики Беларусь».

С 1977 г. -по настоящее время,  активный участник Республиканских,  Всесоюзных, Международных, групповых и персональных художественных  выставок.

Публикации его произведений, статьи, упоминания-более 120-ти раз в персональных, групповых, международных каталогах, государственных изданиях. на TV.

Произведения художника находятся в галереях и музеях многих стран мира, в том числе: Национальный художественный музей РБ,  Музей современного искусства РБ,Минск, Музей Марка Шагала, Витебск, Картинная галерея  Г.Х.Ващенко, Гомель, Третьяковская галерея, Москва, Музей современного искусства на Дмитриевской, Ростов- на-Дону, Музей  Нью- Брунсвик, США. -  Галерея Коваленко, Эйдховен, Голландия, Культурный центр Анри Мальро, Орсе, Франция. - Галерея города Риппо-Сан--Женезио, Италия.

В частных коллекциях Китая, Японии, Германии, Литвы, Латвии, России.

Автора волнует философия цвета и цветовая ритмика в живописи, решение пространства посредством  цвета.

Основные работы:

Диптих «Мифологический пейзаж», «Благовестье»,