современного искусства
Главная / Художники /   Акулов В.И.

Акулов В.И.

Родился 23 апреля 1954 года  в городе Барановичи в семье художника-оформителя Ивана Степановича Акулова[1]. Позже семья переехала в город Слуцк, где и вырос будущий художник. Дядя Владимира Акулова (брат отца) также был художником, окончил Театральный институт, преподавал в институте в Петербурге предметы «плакат» и «шрифт».

В детстве занимался в Слуцкой изостудии Городского дома пионеров и школьников у преподавателя Владимира Садина (1924—2010). Кроме Владимира Акулова, из стен Слуцкой изостудии вышла целая плеяда известных художников: Владимир ЦеслерГеоргий Скрипниченко, Елена Бархаткова, Владимир БасалыгаМихаил Басалыга, Владимир Голуб[2], Владимир Суздальцев, Александр Рубец, Вячеслав Дубинка, Николай Карзов и другие. Учитель художника Владимир Садин — профессиональный художник и педагог, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры БССР, Почетный гражданин Слуцкого района.

Творческое амплуа художника Владимира Акулова начало формироваться во время учебы в Витебске. Художественно-графический факультет Витебского пединститута, где в 1976—1980 годах учился Владимир Акулов, стал подлинным хранителем и продолжателем традиций Витебской художественной школы, к которой относятся Казимир МалевичМарк ШагалВера ЕрмолаеваЭль ЛисицкийЮдель Пэн.

Особое влияние в витебский период на Акулова оказал живописец и педагог, преподаватель Витебского худграфа Олег Григорьевич Орлов[3] (1934—1995), с 1966 года преподававший в Витебском пединституте. Олег Орлов работал в разных жанрах в технике масляной живописи. Экспериментальный характер его произведений сочетался со своеобразным ассоциативно-импрессионистическим видением реальности.

Акулов работал в разных организациях в разных городах и селах: преподавателем изобразительного искусства в Кобрине, директором Дома Культуры в Слуцком районе, пляжным художником в Коктебеле, оформителем в «Нефтегазстрое» в Сургуте, воспитателем в общежитии Тракторного завода в Минске, художником-оформителем в лесхозе в Нарочи, в кинотеатре в Мяделе, на автобазе в Слуцке.

С 1984 года стал рисовать регулярно, создавая живописные и графические работы.

Обучался в Мастерских ленинградских художников ( Пушкинская, 10). Входил в состав арт-лаборатории «Галина».

Работы автора